Сунзы цэ, филуэбу цэ
Сунзы цэ (салат из кочанного салата)
1 кочан салата, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, соль по вкусу, 2—3 ст. ложки уксуса, 1—2 шт. зеленого лука.
Кочан салата очистить от грубой кожуры до сочной мякоти (начинают чистить салат с толстого конца, отрывая небольшими кусочками листы). Затем кочан помыть, нарезать косыми тонкими пластиками, слегка придавливая их по ходу нарезания, а затем нашинковать их тонкой соломкой. Салат посолить, сложить горкой на тарелку.
Чеснок почистить, мелко нарубить, положить сверху салата, а на него мелко нарезанный лук. Горку посыпать красным перцем. Затем слить осторожно выделившейся с салата сок. Масло накалить, полить салат быстрыми движениями, причем надо обильнее полить чеснок. Перед подачей салат заправить уксусом. Салат подают к мучным и мясным блюдам.
Филуэбу цэ (салат из редиски)
10 редисок, 2—3 зеленого лука, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок кинзы, 3—4 ст. ложки слабого раствора уксуса, соль по вкусу.
Свежую редиску очистить от ботвы и корешков, промыть несколько раз в холодной воде, нарезать тонкими пластиками, посолить и сложить в тарелку. Добавить нарезанный косыми ломтиками зеленый лук, мелко нарубленную кинзу, насыпать перец и заправить каленым маслом. Перед подачей салат попить уксусом.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Читайте далее: