Захади
Захади чезы (салат из баклажан)
2 баклажана, 1 красный перец, 1 головка чеснока, 2—3 ст, ложки масла, соль по вкусу, 2—3 ст. ложки столового уксуса.
Свежие небольшие по величине баклажаны очистить от кожицы, разрезать на четыре части, отварить в соленой воде так, чтобы баклажаны были мягкие, но не разваренные. Охладить в той посуде, в которой будет подаваться салат. Затем разделить баклажаны на полосы, чеснок мелко нарубить, сложить горкой на баклажаны, красный перец также мелко нарезать, положить поверх чеснока. Горку полить каленым растительным маслом. Уксус добавить в последнюю очередь, непосредственно перед подачей на стол. Перед подачей салат перемешать.
Захади чезы дэ дужтэзы цэ (салат из баклажан и зеленых стручков фасоли)
2 баклажана, 10—15 стручков фасоли, 1 головка чеснока, 2 стручка красного перца, 3—4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 3—4 ст. ложки уксуса.
Небольшие, молодые, без семян баклажаны очистить, разрезать на четыре части, отварить в соленой воде до мягкости, но не разваривать, вынуть и положить на тарелку, остудить и разделить на дольки. Зеленые стручки фасоли промыть, удалить жилки, соединяющие створки, отварить также в подсоленой воде до мягкости, остудить, нарезать косыми тонкими полосами, положить на баклажаны. Чеснок почистить и нарубить мелко, положить сверху фасоли, перец мелко нарезать, уложить на чеснок и полить каленым маслом. После чего все перемешать и заправить уксусом.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Читайте далее: