Захади чинцэ, жюце
Захади чинцэ (салат из сельдерея)
1 пучок сельдерея, 1 сушеный красный перец, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Свежий сельдерей тщательно перебрать, удалить вялые и пожелтевшие листья, промыть несколько раз в холодной воде, опустить в кипящую воду на 1 минуту, вынуть и охладить. Мелко нарезать, посолить, сложить горкой на блюдце. Перец отмочить в горячей воде, мелко нарубить и положить сверху сельдерея, масло накалить и быстрыми движениями полить овощи. Салат подают к жидким, мучным блюдам.
Захади жюце (салат из черемши)
1 пучок черемши, 1 сушеный красный перец, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Черемшу тщательно перебрать, удалить вялые и пожелтевшие листья, промыть, опустить в кипящую воду на 1 минуту и вынуть. Дать остыть, нарезать мелко, сложить горкой на блюдце, посыпать солью. Перец слегка отмочить в горячей воде, мелко нарубить, положить сверху, а затем равномерно полить каленым маслом. Перед подачей на стол можно заправить легким раствором уксуса. Но при этом черемша может пожелтеть, и салат уже не будет иметь красивый вид. Салат подают к жидким, мучным блюдам.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Читайте далее: