Хуонлуэбу цэ, лёнцэ
Хуонлуэбу цэ (салат из моркови)
2—3 моркови, 1 головка чеснока, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки черного перца, 50 г уксуса.
Морковь нарезать тонкой соломкой, сложить в чашку, предварительно посолить. Чеснок мелко нарубить, положить в пиалу, добавить мелко нарезанный перец. Масло накалить, залить чеснок и перец. Затем добавить морковь, перемешать, насыпать черный перец и, сложив в Тарелку, полить слабым раствором уксуса. Подают к мясным блюдам.
Лёнцэ (салат из фынтёзы)
1 редька, 1 морковь, 1 кочанный маринованный салат, 7—8 долек маринованного чеснока, 1 головка свежего чеснока, 3—4 соленого перца, 1 пучок соленого сельдерея или черемши, 2 сушеных стручковых перца, 50 г растительного масла, 50 г слабого раствора уксуса, 300 г фынтёзы.
Редьку с морковью помыть, нарезать тонкой соломкой, маринованные и соленые овощи мелко нарезать, смешать с морковью и редькой, сложить горкой в глубокую чашку, добавить мелко рубленый свежий чеснок, тонко нарезанный красный перец, полить каленым маслом. Фынтёзы ополоснуть в холодной воде, залить кипятком в глубокой посуде так, чтобы вода полностью покрывала лапшу, закрыть крышкой плотно, оставить на 0,5 часа, вынуть и охладить, затем нарезать небольшими отрезками (примерно, 15—20 см) и смешать с овощами. Выдержать 15— 20 мин, затем выложить салат в тарелку и полить слабым раствором уксуса. Салат хорош к столу в зимний и ранне-весенний периоды года.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Читайте далее: