Туркменская кухня
Баранину нарезают полосками длиной 10—15 см, кладут на них фарш, заворачивают, нанизывают на шпажки и жарят над углями. При подаче посыпают зеленью. Приготовление фарша. Лук, чеснок, зелень мелко рубят, заправляют перцем, солью и тщательно перемешивают. Баранина 276, лук репчатый 17, чеснок 2, зелень 26, соль, специи. Выход 140. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Баранину нарезают на порции (как на лангет), отбивают, солят, перчат и обжаривают в бараньем жире. Подают с картофелем «фри» или рисом. Баранина 165, сало баранье 10, специи, картофель «фри» 200 или рис отварной 200. Выход 275. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Баранину рубят на кусочки по 20—30 г, обжаривают и добавляют воду (на 1 кг мяса 100 г воды). После того, как вода выпарится, кладут сало, лук и помидоры и тушат до готовности. При подаче блюдо посыпают зеленью.Баранина 221, сало курдючное 30, лук репчатый 50, помидоры 200, зелень 5, специи. Выход 250. «Советская национальная и зарубежная…
Жареную баранину нарезают кусочками по 3—4 на порцию, обжаривают в жире до образования румяной корочки, добавляют рубленый репчатый лук, картофель, помидоры, нарезанные крупными кусками, соль, перец и жарят с бараниной еще 10—15 мин. Затем добавляют немного воды и тушат при закрытой крышке до готовности. Баранина 221, масло топленое 15, картофель 140, помидоры свежие 82, лук…
Баранину без костей нарезают кусочками по 25—30 г, солят, посыпают перцем и обжаривают до готовности. При подаче посыпают жареным луком и зеленью. Каурма используется и для приготовления других блюд. Баранина 165, сало баранье 20, лук репчатый 41, зелень петрушки 5, укроп 10, соль, специи. Выход 110. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Окрошка готовится из продуктов, указанных в раскладке. Допускается замена свежих огурцов солеными и редисом, а баранины — говядиной и нежирной свининой. Окрошку готовят и с картофелем, уменьшив количество мяса на 20 г. Приготовление чала. Кефир смешивают с водой.Чал (из кефира) 300, баранина 108, лук зеленый 38. огурцы свежие 76, сметана 20, яйцо, укроп 50. Выход…
Приготовляют тесто для обычной домашней лапши и шинкуют его длиной 10 — 15 см. Затем отваривают в молоке, разведенном водой. Мука пшеничная 90, молоко 300. Выход 500. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Баранину, почки, сердце, легкое варят. В бульон добавляют соль, перец, помидоры или томат-пюре. Затем мясопродукты вынимают и мелко нарезают. Чурек разламывают на кусочки, лук репчатый шинкуют. Мясо, чурек и лук соединяют, заливают бульоном и доводят до готовности. Баранина 76, почки бараньи 33, сердце 34, легкое 16, масло топленое 8, томат-пюре 15, лук репчатый 60, чурек…
Из баранины готовят бульон. В бульон закладывают рис, доводят до кипения. Затем кладут маш, морковь и лук, нарезанные кубиками, пассированный томат. Перед окончанием варки заправляют солью и перцем. При подаче в порционную миску кладут баранину и кипятят. Баранина 108, масло топленое 5, маш 20, рис 25, морковь 15, лук репчатый 12, томат-пюре 15, специи. Выход…
Из баранины варят бульон. Картофель нарезают крупными кубиками и заливают бульоном. Когда бульон закипит, в него добавляют помидоры, разрезанные на четыре части, и слегка пассированные лук, морковь, муку, специи и варят до готовности. При подаче в суп кладут кусок вареной баранины и сметану. Баранина 108, масло топленое 10, сметана 15, мука 10, картофель 247, лук…
Говядину нарезают кусочками, заливают холодной водой и варят до готовности. Бульон процеживают. Картофель нарезают крупными кубиками и заливают бульоном. После того как бульон закипит, в него кладут рис, помидоры, разрезанные на четыре части, слегка пассированные лук и морковь, специи. При подаче в суп кладут мясо и сметану, посыпают зеленью. Говядина 109, масло топленое 10, сметана…
Кайнатма или суп с горохом. Корейку или грудинку жирной баранины нарубают на кусочки весом 20—30 г с костями, заливают холодной водой, добавляют лук. Когда вода закипит, кладут промытый горох и варят. За 20 мин до готовности добавляют картофель, затем помидоры или томат, специи, лавровый лист. Баранина 217, горох 50, картофель 150, лук репчатый 30, помидоры…
Нут заливают охлажденным бульоном (в горячий бульон класть горох нельзя) и варят до полной готовности. Мясо дважды пропускают через мясорубку и смешивают со сваренным до полуготовности рисом. Полученную массу заправляют солью, перцем, добавляют яйца и перемешивают. Из фарша разделывают кюфту в форме сарделек по 2 шт. на порцию. В бульон кладут картофель, доводят до кипения,…
Баранину нарезают на кусочки весом 15—20 г и обжаривают до образования румяной корочки. Затем кладут третью часть нашинкованного лука и жарят вместе с бараниной. Обжаренное мясо с луком складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют помидоры, нарезанные дольками, или томат-пюре и варят до тех пор, пока мясо не будет готово. При подаче в суп кладут сырой…
Унаш или суп из фасоли с лапшой. Баранину и фасоль заливают водой и варят. Через час добавляют лапшу, пассированный лук, перец и продолжают варить до готовности. Баранина 108, фасоль 40, мука пшеничная для лапши 15, яйцо лук репчатый 18, сало баранье 15, соль, специи. Выход 500. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Чорба нохуды или суп из гороха с бараниной. Баранью грудинку рубят с косточкой, по 2—3 кусочка на порцию, заливают водой и варят вместе с горохом. Лук мелко нарезают, обжаривают и кладут в суп за 15—20 мин до окончания варки. Баранина 163, горох лущеный 50, лук репчатый 18, сало баранье 10, соль, специи. Выход 500. «Советская…