
Жынмэмэ (Хлеб, приготовленный на пару)
1 кг кислого теста, 1/2 чайной ложки пищевой соды.
В кислое тесто добавить соду, погасив ее предварительно кипятком. Затем тесто тщательно вымесить, дать вылежать. Через 10—15 минут тесто скатать в толстый жгут и нарезать кусочки величиной с куриное яйцо. Кусочки теста скатать в шарики, положить на решетку каскана и поставить варить. Хлеб будет готов через 30 минут. Получатся пресные пышные булочки, очень мягкие. Подают такой хлеб в горячем виде, а если они остынут, их можно подогреть, поместив в каскан и подержав на пару 5—10 минут.
Жынмзмо можно подать к любым жареным овощам, а также к жидким блюдам. Такой хлеб является украшением праздничного стола, его готовят обязательно при приеме гостей, а также на любое семейное торжество.
Читайте далее: