
Рисовый суп, умач аш (суп-затируха)
Рисовый суп
- 2 л мясного бульона,
- 300 г мяса без костей,
- 150 г риса,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 дольки чеснока,
- 300 г картофеля,
- 2 ст. ложки томата,
- 2 — 3 стебелька укропа.
Нарезанное небольшими ломтиками мясо положить в кастрюлю с бульоном, поставить на огонь. Дать бульону покипеть 30 — 40 минут, затем положить очищенный, промытый рис.
Когда рис набухнет, опустить в бульон нарезанные картофель и морковь. Перед окончанием варки добавить нашинкованные лук и чеснок, положить томат, посыпать перцем.
Готовый суп снять с огня, заправить укропом, дать немного остыть.
Вместо риса можно брать любую другую крупу.
Умач аш (суп-затируха)
- 2 л бульона,
- 300 г мяса,
- 300 г муки,
- 1 луковица,
- 300 г картофеля,
- 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата,
- 1 — 2 дольки чеснока.
Положить в чашку муку. Подливая понемногу подсоленную воду, растирать муку ладонями, пока не образуются комочки теста величиной с горох.
Растертое тесто разложить на салфетке. В бульон положить нарезанное крупными ломтиками мясо, нашинкованный лук, толченый чеснок и картофель, разрезанный на половинки, помидоры.
Кипятить 1 — 1,5 часа, опустить растертое тесто, посолить, довести до готовности. Этот суп можно приготовить и с поджаркой.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: