Жарма
- 2 л воды,
- 100 — 150 г талкана,
- соль,
- 500 г айрана.
В начинающую закипать воду всыпать, помешивая, чтобы не образовалось комочков, талкан, посолить. Через 10 — 15 минут снять с огня, немного остудить.
Готовую похлебку заправить хорошо взбитым айраном, разлить в большие пиалы и подать на стол. Айран можно заменить кумысом, растертым сюзьмё или курутом, молоком, сметаной.
Различным видам талкана соответствуют различные виды жарма:
Например, арпа жарма — жарма из ячменного талкана, буудай жарма — жарма из пшеничного талкана, атала — жарма из кукурузы, тобуя жарма — жарма из гороха. Жарму можно приготовить на молоке и заправить топленым маслом.
Иногда талкан для жарма поджаривают на жире. Жарма готовят в любое время года как холодное или горячее блюдо, как прохладительный напиток.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: