Мастава
- 500 г мяса,
- 100 г топленого масла или нутряного жира,
- 300 г риса,
- 2 луковицы,
- пучок зеленого лука,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 2 моркови,
- 3 — 4 помидора или 2 ст. ложки томата,
- 300 г картофеля,
- укроп,
- черный и красный перец.
Масло прокалить, положить нашинкованный лук, обжарить, пока не подрумянится, затем опустить нарезанное мясо, посолить, жарить еще некоторое время. Положить нарезанные помидоры или томат, обжарить, залить водой.
Через 30 — 40 минут после того как закипит содержимое казана положить нарезанную кружочками морковь, накрошенный чеснок и промытый рис, перемешать. Когда рис набухнет и смягчится, положить крупно нарезанный картофель.
Варить до готовности на слабом огне. Перед снятием с огня заправить укропом, другой зеленью. Суп немного остудить, по желанию заправить каждую порцию 2 — 3 ст. ложками айрана, зеленым луком, перцем и подать. Маставу можно приготовить из рисовой сечки или риса с машем, можно использовать плов, приготовленный в предыдущий день.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: