Супы с поджаркой, суп с пшеном
Куурма жарма
- 2 л воды,
- 75 г нутряного жира,
- 2 луковицы,
- 3 — 4 картофеля,
- 150 г талкана.
В хорошо прогретом казане перетопить нутряной жир, положить нарезанный тонкими кольцами лук, обжарить его до красноты, налить воду.
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, положить в казан. Когда вода начнет закипать, всыпать, помешивая, талкан, варить до готовности.
Суп с пшеном
- 400 г мяса,
- 200 г пшена,
- 75 г нутряного жира или топленого масла,
- 2 луковицы,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 2 моркови,
- 300 г картофеля,
- 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата,
- укроп,
- перец,
- соль по вкусу.
Жир растопить в казане, нашинкованный лук пережарить. Положить мясо, посолить, обжарить до образования румяной корочки, добавить нарезанную соломкой морковь, хорошо перемешать.
Затем положить нарезанные ломтиками помидоры или томат-пюре, жарить еще 5 — 10 минут, налить воду. Через 15 — 20 минут после того как закипит, положить перебранное, хорошо промытое пшено, варить некоторое время, затем добавить целый картофель. Доваривать на медленном огне.
Перед снятием с огня посыпать перцем, укропом. Так же можно приготовить суп из сорго, макаронных изделий.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: