Мыйшыгуар
1 кг кислого теста, 3—4 кг растительного масла, 1 чайная ложка пищевой соды.
Для сладкого теста: 1 стакан сахара, 50 г расти тельного масла, щепотка соды.
Для сиропа: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды.
В кислое тесто добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, для этого в середине теста сделать углубление, насыпать соду и налить 2 ст. ложки кипятка, вымесить тщательно тесто, чтобы равномерно распределить соду, иначе на готовом изделии появятся желтые пятна, что испортит его внешний вид.
Приготовление сладкого теста. В чашку всыпать сахар, добавить муку, соду, затем налить масло, замесить мягкое тесто.
Кислое тесто разделить на четыре части, сладкое тесто — на две части, скатать в шары. Раскатать тесто в пласты, сложить послойно пласт кислого, затем сладкого, снова кислого теста. Сделать две трехслойные лепешки толщиной 1,5 см. Приготовленные лепешки разрезать на полосы шириной в 1,5—2 см, длиной 4—5 см. Нарезанные полосы взять за оба конца и слегка скрутить. А затем изделие слегка сдавить в середине, чтобы оно не вытянулось. Таким образом приготовить все тесто, а затем обжарить изделия во фритюре. Жарить на среднем огне. Мыйшыгуар получаются в форме бабочки, мягкие и сладкие на привкус.
Готовые изделия выложить в эмалированную посуду, сбрызнуть сладким сиропом, накрыть плотно крышкой и поставить в теплое место.
Читайте далее: