
Санзы
500 г топленого растительного масла, 1,5 литра отвара из семян кинзы, 1 ст. ложка соли, 4 кг муки.
Муку просеять, положить в чашку, теплый отвар из семян кинзы смешать с маслом и, постепенно вливая в муку, замесить мягкое тесто, как на люман. Тесто тщательно вымесить, накрыть влажной салфеткой и дать вылежать 30 минут. После этого тесто еще раз обмять и снова дать вылежать 10—15 минут. После этого разделать тесто на 4—5 частей, скатать в круглые шары. Шары слегка приплюснуть, сделать в середине сквозное отверстие, скатать в ровный жгут толщиной 15—20 см. Жгут нарезать на кусочки длиной 2 см, смазать их обильно маслом, сложить в чашку, накрыть влажной салфеткой и дать снова расстояться 30 минут.
Затем в середине каждого кусочка сделать сквозное отверстие и, растягивая тесто ладонями, вытянуть в ровный тонкий жгутик круглой формы, не разрывая его. Аккуратно сложить жгут и накрыть салфеткой. Таким образом подготовить все тесто.
Подготовить фритюр (4—5 кг масла) и обжарить в нем приготовленное тесто. Для этого нужны две длинные негнущиеся палочки с заостренным концом. Подготовленные жгуты продеть на одну палочку, затем при помощи второй слегка натянуть их и слегка отбить. Толщина жгутов должна быть как у лапши-люмян. Палочки со жгутом поднести к казану с раскаленным маслом, сначала опустить и слегка обжарить один конец, затем другой, середину, сложить палочки вместе, осторожно снять жгут с палочек и жарить до золотистого цвета. Готовые санзы палочками выложить в блюдо, укладывая по кругу, слой за слоем.
Изделия должны быть хрустящими, ароматными и вкусными. Санзы считаются удавшимися, если на поверхности готовых изделий появляются мелкие пузырьки. Санзы сохраняются долгое время.
Читайте далее: