Тон мэмэ (Сладкие слоеные пироги с начинкой)
Для теста: 1 кг топленого масла, 2 кг муки высшего сорта, 1 стакан теплой кипяченой воды.
Для начинки: 1 стакан изюма, 1 стакан ядрышек грецкого ореха, 2 стакана жареной муки, 2—3 ст. ложки малинового варенья, 50 г каленого растительного масла, 1 стакан сахара.
Приготовление начинки. Изюм тщательно перебрать, удалить плодоножку, промыть в нескольких водах, подсушить, а затем мелко нарубить. Ядрышки ореха слегка поджарить в духовке, тоже нарезать мелко. Муку пожарить на сковороде до золотистого цвета. Все компоненты всыпать в чашку и тщательно перемешать. Должна получиться рассыпчатая сладкая смесь.
Муку просеять, разделить на две части. Одну часть всыпать в чашку, растопить масло, замесить мягкое, рассыпчатое тесто, тщательно растирая руками, чтобы не было комочков. Готовое тесто (сузы) отложить, накрыв влажной салфеткой. Другую часть муки всыпать в чашку, влить оставшееся масло, тщательно перетереть с мукой, при этом должно получиться сыпучее тесто (пимян). Затем влить постепенно теплую воду и замесить мягкое тесто, хорошо вымесить его, чтобы не было комочков, накрыть влажной салфеткой и дать вылежать 1 час. В течение этого времени несколько раз размять его. Через 1 час тесто скатать в виде батона, разрезать его на равные части величиной с куриное яйцо. Кусочки теста слегка надавить в середине, т. е. сделать вмятину и в нее положить кусочек теста первого замеса (сузы). Получится как бы пирожок — тесто в тесте. Пирожок раскатать в узкую полосу, свернуть трубочкой, снова ее слегка раскатать и сложить в виде квадрата, то есть концы соединить к середине, снова раскатать толщиной 2—2,5 мм. На эту лепешечку положить начинки и залепить фигурно края.
Выпекать в жарочном шкафу 18—20 минут при температуре 350 градусов. Можно украсить пироги пищевой краской, например, нанести палочкой на поверхность пирога небольшое красное пятнышко и рядом, смочив предварительно, положить листики петрушки или сельдерея. Готовые изделия получаются слегка подрумяненными, рассыпчатыми и сладкими на вкус.
Совет: во время лепки не следует сильно надавливать на тесто, а начинку класть строго по рецепту. Такие пироги готовят обычно к праздничному столу, а также при приеме почетных гостей.
Читайте далее: