
Бешбармак

Баранину варят крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и красного перца. Готовое мясо нарезают тонкими ломтиками шириной 0,5 см и длиной 5 см. Раскатывают пресное тесто, нарезают его в виде продолговатых прямоугольников и отваривают в бульоне, затем их соединяют с бараниной и луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне. Добавляют соль, перец….

Бешбармак из мяса яка 600 — 700 г вареного мяса, 400 — 500 г лапши, 300 г соуса, 200 г сары жюрмё. Мясо накрошить, добавить отваренную в процеженном бульоне тонко нарезанную лапшу, добавить соус, перемешать. Сверху уложить нарезанные кружочки сары жюрмё. К блюду подать ак серке. Часто готовят у нас бешбармак из говядины или верблюжатины….

Бешбармак с чучуком 500 — 800 г вареного мяса, 500 — 600 г лапши, 250 — 350 г соуса, 300 г чучука. Мясо мелко покрошить, добавить лапшу, соус, перемешать. Поверх бешбармака в виде чалмы уложить нарезанный чучук. К блюду подать ак серке. Бешбармак с мозгами 500 г баранины, баранья голова, 300 — 400 г лапши,…

Бешбармак с казы-карта 400 — 500 г казы-карта, 300 — 400 г мяса, 400 — 500 г лапши, 300 г соуса. Мясо и казы-карта отварить. Мясо мелко накрошить, казы-карта нарезать небольшими кусочками. В бульоне отварить лапшу, выложить на блюдо. Добавить мясо и часть казы-карта, полить соусом, перемешать. Поверх бешбармака горкой наложить остальную часть казы-карта. К…

Бешбармак из мяса диких животных 500 — 600 г мяса, 200 — 300 г лапши, 300 — 350 г соуса. Мясо диких парнокопытных — архара, оленя, косули, козерога очень удобно для крошения и поэтому обычно используется для приготовления бешбармака. Бешбармак из дичи готовится так же, как и все вышеприведенные. Однако к мясу добавляется гораздо меньше…

Сюр бешбармак (бешбармак из вяленого мяса) 500 г вяленого мяса, 300 — 400 г лапши, 300 — 400 г соуса. Вкусный бешбармак получается из вяленого мяса. Часто готовят это блюдо из вяленого мяса, смешанного со свежим, при этом свежего мяса должно быть чуть больше. Бешбармак из вяленого мяса готовится, как обычно. Мясо варится больше обычного…

Бешбармак из птицы 500 г мяса птицы, 300 — 400 г лапши, 250 — 300 г соуса. Гуся, индейку, улара (горная индейка) или другую птицу ощипать, разделать и отварить. Мясо накрошить, добавить отваренную в бульоне лапшу, заправить соусом. Бешбармак из птицы стали готовить сравнительно недавно. Вкусный, легко усвояемый, он ценится как диетическое блюдо. Птичье мясо…

Бешбармак 500 — 600 г вареного мяса, 300 — 400 г лапши, 2 л бульона, 250 — 300 г соуса, 100 г карта, 150 г жала и жая. Бешбармак из конины особенно ценится у киргизов. А лапша и соус улучшают вкус и усвояемость блюда. И еще один немаловажный фактор: конина легко крошится. Мясо накрошить, лапшу…