Толтурма быжы
Толтурма быжы
Обычно при приготовлении быжы вместе с кишками фаршируют и другие внутренности: двенадцатиперстную кишку, сычуг, тогуз кат — книжку (один из отделов желудка), чёйчёк карын — рукав (часть желудка, следующая за рубцом).
Для заполнения этих внутренностей фарш делают чуть гуще обычного. Способ приготовления, как в предыдущем рецепте. Время варки 1 — 1,5 часа.
Быжы — это своеобразная фаршированная колбаса.
Мясо, печень, кровь, рис, талкан или мука, лук, чеснок, черный и красный перец, различные травы и пряности — вот далеко не полный перечень продуктов, входящих в состав фарша. Фаршем можно заполнять не только кишки, но и желудок, двенадцатиперстную кишку, различные рукава и отделы желудка.
Для быжы используют кровь, мясо, печень, желудок и т. п. только свежезабитого животного, чаще всего барана. Совокупность продуктов, входящих в состав фарша дает неповторимый вкус и аромат. Быжы можно жарить, варить в бульоне и на пару.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: