Ёрмё быжы
Ёрмё быжы
- Кишки одного барана,
- 1 кг мяса,
- сальная оболочка желудка,
- 100 — 150 г курдючного сала,
- 150 — 200 г нутряного жира,
- 150 — 200 г печени,
- 800 — 1000 г крови,
- 100 — 150 г риса,
- 40 — 50 г изюма,
- 50 — 60 г замоченного маша,
- 5 г зире,
- 2 — 3 луковицы,
- головка чеснока,
- 5 — 10 г красного и черного перца,
- 2 — 3 лавровых листа,
- пучок зеленого укропа,
- соль.
Из очищенных и тщательно промытых кишок (нежирных) сплести овальной формы корзиночку, оставив отверстие для заполнения фаршем, и замочить в холодной соленой воде.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные курдючное сало и нутряной жир, размятую печень, кровь, полуотваренный рис, изюм, маш, накрошенные лук и чеснок, посыпать перцем и зире, посолить, хорошо перемешать и дать немного отстояться в прохладном месте.
Фарш завернуть в сальную оболочку желудка и осторожно вложить в корзиночку. Горлышко корзинки доплести наглухо. Если под рукой не окажется сальной оболочки желудка, то наполнить фаршем двенадцатиперстную кишку, крепко завязать оба конца кишки и вложить в корзиночку. Варить на слабом огне 1 — 1,5 часа.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: