Быжы обычный
Быжы обычный
- Кишки одного барана,
- 1 — 1,5 кг мяса,
- 350 — 400 г нутряного жира,
- 400 — 500 г риса,
- 3 — 4 ст. ложки талкана (или муки),
- 1/2 печени,
- 1 селезенка,
- 500 — 700 г крови,
- 300 г лука,
- головка чеснока,
- зелень,
- зире,
- красный и черный перец,
- соль.
Кишки очистить, промыть в 4 — 5 водах и замочить в подсоленной воде. В это время приготовить фарш. Мясо (желательно с шейной части) залить водой и варить 20 — 30 минут на сильном огне. Доведенное до полуготовности мясо вынуть, остудить, накрошить или пропустить через мясорубку.
В бульон положить рис и отварить до полуготовности. К мясному фаршу добавить рис, мелко накрошенные лук, чеснок, нутряной жир, посыпать перцем, зире, посолить, тщательно перемешать и поставить на некоторое время в прохладное место. В другой посуде размять печень и селезенку, добавить кровь и смешать с подготовленным фаршем, всыпать 1 — 2 ст. ложки муки или талкана.
Загустевшую кровь достаточно посолить и размять, и она станет пригодной к употреблению. По консистенции фарш должен быть чуть жиже каши, иначе им будет трудно заполнить кишки.
Один конец кишки завязать, а с другого конца заполнить ее готовым фаршем. Через каждые 30 — 35 см нужно перевязывать ниткой, чтобы получилась связка наподобие связки сарделек или сосисок. В местах связки следует оставлять пустоты шириной от 6 до 8 мм, так как при варке рис разбухает и оболочка может лопнуть.
Готовый быжы опустить в воду и варить на медленном огне 40 — 50 минут. Пузыри, появляющиеся во время варки под оболочкой, необходимо прокалывать тонкой иглой.
Готовый быжы немного остудить, нарезать кружочками и разложить в тарелочки.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: