Куурдак, курица жареная
Куурдак
- 600 г мяса (мякоти),
- 200 г растительного масла,
- 2 луковицы,
- 1 головка чеснока,
- соль, черный и красный перец,
- 400 г салата.
Говяжье или баранье мясо нарезать брусочками, нашинковать лук. В перекаленном масле обжарить лук до образования румяной корочки, затем положить мясо и жарить до готовности. Перед снятием с огня добавить чеснок, специи и пряности, убавить огонь и некоторое время держать на очень слабом огне. Готовое мясо откинуть на дуршлаг, дать стечь маслу. Куурдак охладить, разложить в тарелки, добавить салат.
Карчыга куурдак
- 4 бараньих спинных позвонка,
- 200 г растительного масла,
- 1 луковица,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- соль,
- 400 г салата, зелень.
Позвонки прожарить вместе с нарезанным луком и чесноком до готовности, дать стечь маслу, остудить. Каждый позвонок положить в отдельную тарелку, добавить салат, украсить зеленью.
Курица жареная
- 1 курица,
- 400 — 500 г растительного масла,
- 1 луковица,
- соль, красный и черный перец,
- укроп, салат.
Подготовленную тушку курицы разделить на порционные куски. Масло прокалить, положить мясо, добавить лук, посолить, жарить на слабом огне до готовности. Перед снятием с огня посыпать перцем. Готовое мясо откинуть на дуршлаг, дать стечь маслу, остудить. В тарелочки положить по куску мяса, добавить салат, оформить зеленью укропа. Так же можно приготовить закуску из другой домашней птицы или крупной дичи. Блюдо можно подать и в горячем виде.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: