
Фунчоза
Фунчоза
Рецептов приготовления этого блюда столько же, сколько и хозяек.
Фунчоза
- 250 — 400 г мяса без костей,
- 200 — 250 г растительного масла,
- 800 г редьки, 100 г фунчозы,
- 6 — 7 шт. болгарского перца,
- 2 — 3 пучка жусая,
- 1 — 2 ст. ложки уксуса,
- 2 луковицы, 1 головка чеснока,
- красный перец, укроп, соль,
- 1 — 2 ст. ложки томата.
Сначала необходимо вымыть, почистить, т. е. полностью приготовить все продукты. Мясо, жусай и зеленый перец мелко нарезать, редьку порезать соломкой, лук нашинковать кольцами. Перекалить масло, положить лук и жарить, пока он не подрумянится, мясо жарить в течение 15 — 20 минут, затем добавить редьку, перец, перемешать, пожарить 5 — 10 минут, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. Время от времени содержимое казана необходимо помешивать.
Когда редька, прожарится, добавить томат, хорошо перемешать и протушить 3 — 4 минуты. Готовый мясной соус заправить красным перцем, уксусом, перемешать. В кипящую воду положить сухую фунчозу, варить около 5 минут. Готовую фунчозу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, порезать ножом, добавить подготовленный мясной соус, перемешать, разложить и оформить зеленью. Блюдо можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Правильно подготовленная фунчоза хранится 3 — 4 дня при t 2 — 5° С.
Фунчоза с соусом
- 100 г сухой фунчозы,
- 200 г мяса,
- 100 г растительного масла,
- 500 г редьки,
- 5 — 6 шт. зеленого перца,
- 2 — 3 пучка соленого или 1 пучок свежего жусая,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 1 кг помидоров,
- 2 — 3 луковицы,
- 2 — 3 морковки,
- красный и черный перец, соль,
- 4 — 5 стаканов воды.
Этот вид фунчозы готовится почти так же, как предыдущее блюдо. Разница в том, что после того, как пережарятся все продукты, мясной соус заливается водой. Готовую фунчозу разложить в тарелки, сверху залить мясным соусом. Этот вид фунчозы очень похож на лагман. Блюдо можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: