Роль огурцов в меню
Огурцы общеизвестно один из самых диетических овощей. Они на 95% состоят из воды, но остальные 5% могут быть очень полезны для организма. Калорийность огурца одна из самых низких – на 100 граммов овоща приходится всего 13,5 килокалорий. Это позволяет совершенно безбоязненно употреблять в пищу зеленый овощ даже на самой строгой диете. Но гораздо важнее – состав огурца, в котором можно найти множество полезных элементов. Они могут нормализовать пищеварение, помочь в управлении аппетитом и надолго подарить ощущение сытости.
Огуречные диеты очень популярны именно потому, что одним огурцом вполне можно перекусить, а двумя-тремя – полностью насытиться. В качестве основы рациона этот овощ помогает получить весьма впечатляющие результаты при минимуме затрат. Подробнее о диете на огурцах можно узнать тут.
Что входит в состав огурца?
В составе огурца на удивление много витаминов и полезных микроэлементов.
На сто граммов овоща содержится приблизительно:
- 95 граммов воды, необходимой для утоления жажды, очищения организма и вывода шлаков и токсинов.
- Грамм пищевых волокон, которые помогают нормализовать работы кишечника и пищеварительной системы.
- Витамины С и Е, а также несколько витаминов группы В.
- Калий – минерал, который нормализует работу почек и сердечно-сосудистой системы.
- Йод – необходимый для здоровья эндокринной системы и всего организма.
- Другие минеральные микроэлементы – железо, фосфор, цинк, медь, фтор и марганец.
Польза огурца в рационе
Полезные свойства огурца в рационе человека неоднократно доказаны. У этого овоща есть одно очень важное качество, которое обусловлено его уникальным составом. Употребление огурца в пищу помогает нейтрализовать кислотные соединения в организме. Это защищает от преждевременного старения, нормализует обмен веществ, предотвращает отложение солей в суставах и тканях.
Регулярное употребление свежих огурцов в пищу нормализует работу кишечника, способствует нормальной работе сердца.
Сок из огурца также имеет ряд полезных свойств:
- Помогает от запора.
- Нормализует уровень желчи.
- Способствует избавлению от отеков и задержки воды в тканях.
Большое количество клетчатки в огурце помогает очистить кишечник и способствует выводу холестерина. Кроме того, доказано, что регулярное употребление в пищу огурца снижает риск развития болезней щитовидной железы.
Читайте далее:
- Канапе – миниатюрные шедевры на вашем столе
- Весовой чай: достоинства и особенности выбора
- Суши: история и особенности блюда
- Как выбрать качественную и экологичную скатерть
- Кухонная техника KitchenAid: особенности и преимущества
- Пароварки: виды, особенности и критерии выбора
- Нет неправильного способа съесть суши
- Блюда из мяса: интересные факты и традиции
- Обзор техники Smeg и её характеристики
- Критерии выбора морозильной камеры
- Готовим вкусно дома
- Роллы: вкусно и полезно!
- Как выбирать кухонную утварь и посуду
- Преимущества употребления продуктов с фермерских хозяйств
- Кавказская кухня
- Наука о кулинарии
- Антипригарная сковорода: виды и особенности
- Критерии выбора качественной посуды