
Мучные блюда

Оромо с рыбой 1 кг рыбы (форель), 500 г лука, 1 — 2 головки чеснока, красный и черный перец, соль, тесто. Этот вид оромо часто готовят жители Иссык-Кульской котловины. Форель почистить, убрать кости и внутренности, разделить на несколько частей, добавить нарезанные чеснок, лук, посыпать перцем, посолить и завернуть в раскатанное тесто. Рыбу можно пропустить через…

Рецептура как для кульчетая особого. Мясо и овощи пожарить как для предыдущего кульчетая, (морковь нарезать кружочками). Когда все продукты хорошо пережарятся, налить небольшое количество воды и варить до готовности. Для этого вида кульчетая годится любое мясо, в том числе я мясо птицы. Тесто раскатать, смазать топленым маслом и нарезать длинные полоски шириной 1,5 — 2…

Кульчетай с субпродуктами 1 — 1,5 кг субпродуктов, тесто, 100 — 150 в масла, 1 — 2 редьки, 2 помидора, 2 картофелины, 2 моркови, 1 — 2 зеленого перца, жусай, столовая зелень, красный и черный перец, соль. Печень, почки, жёргём, жирную кишку, желудок нарезать и пожарить вместе с луком. Добавить нарезанные редьку, помидоры, картофель, зеленый…

Кульчетай по своей значимости, почетности стоит сразу после бешбармака и плова. Тесто для кульчетая замешивают, как для кесме, но средней крутости. Раскатанное тесто нарезают полосками шириной 5 — 7 мм или квадратиками, треугольниками. Отваривают тесто вместе с мясом и овощами. Если мяса много — его предварительно вынимают. Готовят кульчетай с поджаркой и без поджарки. Кульчетай…

Кульчетай с вяленым мясом 1,5 кг вяленого мяса, тесто, соль. Готовится так же, как предыдущее блюдо. Можно сочетать вяленое мясо со свежим. Кульчетай с чучуком 1 кг мяса, 1 круг чучука, тесто, соль. Мясо и чучук опустить в казан с холодной водой и варить 1,5 — 2 часа. По готовности выложить. Тесто раскатать, нарезать квадратиками,…

Кульчетай с куурдаком 1 — 1,5 кг куурдака, 100 — 150 г масла, 2 луковицы, 200 — 300 г картофеля, 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата, 1 морковь, 1 редька, столовая зелень, черный и красный перец, тесто, соль. Масло перекалить, обжарить нашинкованный лук, затем нарезанные картофель, помидоры, морковь, редьку, добавить зелень и…

Кульчетай «туурама» 1,5 — 2 кг мяса, тесто, 150 г масла, 2 луковицы, 1 — 2 редьки, 2 зеленого перца, пучок жусая, чабрец и другая зелень, красный и черный перец, соль. Мясо нарезать на мелкие кусочки, позвонки и ребра отделить друг от друга, пожарить в перекаленном масле, добавить нарезанные овощи, зелень. Когда овощи и мясо…

Туймеч 1 — 1,5 кг мяса, тесто, 100 — 150 г масла, 3 луковицы, 2 — 3 помидора, пучок жусая, 2 — 3 редьки, зелень, 2 шт. зеленого перца, красный и черный перец, соль. Иногда этот вид кульчетая называют мампар. Мясо нарезать тонкими пластинками, редьку — соломкой, жусай, зелень мелко нарубить, лук и зеленый перец…

Чарчы кульчетай (кульчетай «особый») 600 а мяса без костей, 250 — 800 г топленого масла, 2 редьки, тесто, 2 моркови, 2 — 3 луковицы, 2 головки чеснока, 3 — 4 помидора, 2 — 3 зеленого перца, зелень, пучок зеленого луки, красный и черный перец, соль. Морковь, редьку нарезать соломкой как для плова, мясо — небольшими…