
Мучные блюда

Чучпара с мясом птицы 1 утка (или 1/2 тушки гуся), 500 г лука, 200 г чеснока, 2 — 3 зеленого перца, пучок зелени, красный и черный перец, соль, тесто. Тушку птицы опалить, выпотрошить, промыть, разделать. Мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку, добавить мелко накрошенные лук, чеснок, зеленый перец. Посолить, посыпать перцем, перемешать. Тесто раскатать,…

Кульчетай по своей значимости, почетности стоит сразу после бешбармака и плова. Тесто для кульчетая замешивают, как для кесме, но средней крутости. Раскатанное тесто нарезают полосками шириной 5 — 7 мм или квадратиками, треугольниками. Отваривают тесто вместе с мясом и овощами. Если мяса много — его предварительно вынимают. Готовят кульчетай с поджаркой и без поджарки. Кульчетай…

Кульчетай с вяленым мясом 1,5 кг вяленого мяса, тесто, соль. Готовится так же, как предыдущее блюдо. Можно сочетать вяленое мясо со свежим. Кульчетай с чучуком 1 кг мяса, 1 круг чучука, тесто, соль. Мясо и чучук опустить в казан с холодной водой и варить 1,5 — 2 часа. По готовности выложить. Тесто раскатать, нарезать квадратиками,…

Кульчетай с куурдаком 1 — 1,5 кг куурдака, 100 — 150 г масла, 2 луковицы, 200 — 300 г картофеля, 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата, 1 морковь, 1 редька, столовая зелень, черный и красный перец, тесто, соль. Масло перекалить, обжарить нашинкованный лук, затем нарезанные картофель, помидоры, морковь, редьку, добавить зелень и…

Кульчетай «туурама» 1,5 — 2 кг мяса, тесто, 150 г масла, 2 луковицы, 1 — 2 редьки, 2 зеленого перца, пучок жусая, чабрец и другая зелень, красный и черный перец, соль. Мясо нарезать на мелкие кусочки, позвонки и ребра отделить друг от друга, пожарить в перекаленном масле, добавить нарезанные овощи, зелень. Когда овощи и мясо…

Туймеч 1 — 1,5 кг мяса, тесто, 100 — 150 г масла, 3 луковицы, 2 — 3 помидора, пучок жусая, 2 — 3 редьки, зелень, 2 шт. зеленого перца, красный и черный перец, соль. Иногда этот вид кульчетая называют мампар. Мясо нарезать тонкими пластинками, редьку — соломкой, жусай, зелень мелко нарубить, лук и зеленый перец…

Чарчы кульчетай (кульчетай «особый») 600 а мяса без костей, 250 — 800 г топленого масла, 2 редьки, тесто, 2 моркови, 2 — 3 луковицы, 2 головки чеснока, 3 — 4 помидора, 2 — 3 зеленого перца, зелень, пучок зеленого луки, красный и черный перец, соль. Морковь, редьку нарезать соломкой как для плова, мясо — небольшими…

Рецептура как для кульчетая особого. Мясо и овощи пожарить как для предыдущего кульчетая, (морковь нарезать кружочками). Когда все продукты хорошо пережарятся, налить небольшое количество воды и варить до готовности. Для этого вида кульчетая годится любое мясо, в том числе я мясо птицы. Тесто раскатать, смазать топленым маслом и нарезать длинные полоски шириной 1,5 — 2…

Кульчетай с субпродуктами 1 — 1,5 кг субпродуктов, тесто, 100 — 150 в масла, 1 — 2 редьки, 2 помидора, 2 картофелины, 2 моркови, 1 — 2 зеленого перца, жусай, столовая зелень, красный и черный перец, соль. Печень, почки, жёргём, жирную кишку, желудок нарезать и пожарить вместе с луком. Добавить нарезанные редьку, помидоры, картофель, зеленый…