Чарчы кульчетай (кульчетай «особый»)
Чарчы кульчетай (кульчетай «особый»)
- 600 а мяса без костей,
- 250 — 800 г топленого масла,
- 2 редьки, тесто,
- 2 моркови,
- 2 — 3 луковицы,
- 2 головки чеснока,
- 3 — 4 помидора,
- 2 — 3 зеленого перца,
- зелень,
- пучок зеленого луки,
- красный и черный перец,
- соль.
Морковь, редьку нарезать соломкой как для плова, мясо — небольшими ломтиками. Нутряной жир или топленое масло сильно нагреть в казане, обжарить лук, а затем мясо. Добавить морковь и редьку, через некоторое время — нарезанные помидоры, нашинкованный жусай, зелень, посыпать перцем, закрыть крышкой я тушить до готовности на слабом огне.
Тесто тонко (около 1,5 — 2 мм) раскатать, нарезать небольшими квадратиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, заправить топленым маслом и положить в казан с овощами. Долить 1 — 2 пиалы воды, в которой варилось тесто, закрыть крышку и тушить 5 — 10 минут. Готовый кульчетай выложить на блюдо, украсить зеленым луком.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Тан-мошо
- Женмомо
- Гошнан
- Лагман по-киргизски
- Катлома
- Кульчетай
- Манты с зеленью, манты с картофелем
- Манты вареные
- Манты жареные
- Чучпара, чучпара с зеленью
- Чучпара с мясом птицы, чучпара с сушеными фруктами
- Чучпара с тыквой, чучпара с картофелем
- Чучпара с творогом, пил кулак
- Лагман
- Лагман с нарезанным тестом
- Камыр оромо, оромо «сюртме»
- Оромо с рыбой, оромо с листьями конского щавеля
- Оромо с виноградными листьями