Лагман
Лагман — широко распространенное блюдо среди народов Средней Азии. Киргизский лагман отличается гораздо большим количеством мяса. Основа лагмана — тесто и своеобразный острый соус.
Созмо лагман (лагман с вытянутым тестом тестом)
Для теста:
- 1 кг муки,
- 2 яйца,
- 200 г растительного масла,
- соль.
Для подливы:
- 700 — 800 г мяса,
- 3 — 4 картофелины,
- 2 луковицы,
- 500 г редьки,
- 2 моркови,
- 2 головки чеснока,
- 150 г капусты,
- 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата,
- 2 — 3 зеленых перца,
- жусай,
- красный и черный перец,
- зелень,
- соль,
- уксус,
- 200 г масла.
Замесить не очень крутое на яйцах тесто, разделить на небольшие кусочки, сделать колбаски, обильно смазать их растительным маслом, накрыть салфеткой и оставить на некоторое время.
Из колбасок вытягивают, обминая пальцами, длинные тонкие жгутики. Чтобы жгутики не слипались, их нужно постоянно смазывать маслом. Затем вытянутый жгут сложить несколько раз, осторожно взять за оба конца и, ударяя об стол, растянуть еще. Таким образом вытянуть все жгутики, отварить в соленой воде, сполоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Все продукты для подливы мелко нарезать, пожарить, налить воду и довести до готовности. В большие пиалы положить лапшу, залить густой подливой, заправить зеленью, пряностями, добавить соус «лазы» и подать на стол.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Тан-мошо
- Женмомо
- Гошнан
- Лагман по-киргизски
- Катлома
- Кульчетай
- Лагман с нарезанным тестом
- Камыр оромо, оромо «сюртме»
- Оромо с рыбой, оромо с листьями конского щавеля
- Оромо с виноградными листьями
- Манты
- Манты обычные
- Манты в плове, манты с тыквой
- Манты с зеленью, манты с картофелем
- Манты вареные
- Манты жареные
- Чучпара, чучпара с зеленью
- Чучпара с мясом птицы, чучпара с сушеными фруктами