Кесме
Кесме
Кесме занимают одно из основных мест в нашем повседневном меню.
Ассортимент продуктов для кесме весьма широк: здесь и мясо, масло, жиры, мука, овощи, яйца; здесь и различная зелень, специи, приправы — такие, как лук, чеснок, укроп, черный и красный перец и др.
Некоторые виды кесме готовятся на молоке или же заправляются молочными продуктами такими, как каймак, айран, сюзьмё, курут, кумыс.
В зависимости от способа приготовления кесме, как и шорпо, делятся на два вида: кайнатма кесме, т. е. отварные кесме и куурма кесме — кесме с поджаркой.
Отварные кесме готовят на мясном бульоне или молоке, или же лапшу отваривают в воде, затем заправляют молочными продуктами. Для куурма кесме мясо, овощи, приправы обжаривают, как для куурма шорпо, заливают водой и по готовности мяса закладывают в бульон лапшу. По желанию хозяйки они могут быть густыми или жидкими.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Баранину и курдючное сало нарезают брусочками, добавляют томат-пюре и жарят до полуготовности. Лук, бланшированную редьку и джусай нарезают соломкой, пассируют и кладут в мясо. Затем добавляют немного бульона и тушат до готовности. После этого вливают оставшийся бульон и доводят до кипения. В кипящий бульон с мясом и овощами опускают лапшу и варят еще 3 —…
На 2 л воды: 400 г лапши, 700 г кумыса. Готовое кесме заправить кумысом, остудить и можно подавать на стол. Кесме, заправленное молоком 1 л молока, 1 л воды, 350 г лапши, 50 г топленого масла. Довести воду до кипения, добавить молоко, посолить, положить лапшу. Готовому кесме дать немного остыть, разлить в тарелки, заправить маслом,…
Куурма кесме 400 г мяса, 100 г нутряного или курдючного сала, 300 г лапши, 200 г картофеля, 1 — 2 моркови (150 г), 1 — 2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата, 1 — 2 штуки зеленого перца, 2 — 3 веточки укропа, 2 — 3…
Кесме с куурдаком 500 — 400 г куурдака, 75 г масла, 1 — 2 луковицы, 250 г картофеля, 350 г лапши, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 помидора или 2 ст. лежки томата, 2 — 3 лавровых листика, 3 — 4 веточки укропа, красный и черный перец, соль по вкусу. Масло прокалить, обжарить…
Кесме с овощами 150 г нутряного жира, 350 г лапши, 1 — 2 луковицы, 2 — 3 моркови, 300 г картофеля, 300 г капусты, 3 — 4 помидора или 2 ст. ложки томата, 2 — 3 дольки чеснока, 4 — 5 стебельков жусая, 2 — 3 свежего или соленого перца, 3 — 4 — веточки…
Карандай кесме 100 г нутряного жира, 2 луковицы (200 г), 500 г картофеля, 2 ст. ложки томата или 3 — 4 помидора, 400 г лапши, перец и соль по вкусу. Жир протапливать до тех пор, пока шкварки не подрумянятся, положить лук, обжарить его. Затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и картофель, хорошо прожарить, налить воду. Незадолго…
1 кг муки, 200 — 300 г воды или молока, 1 — 3 яйца, соль. Муку пропустить через сито, выложить в чашку, сделать посредине углубление, вылить туда 2 яйца, перемешать, добавить соленую воду или молоко, замесить крутое тесто. Оно должно быть однородным, без комочков и не прилипать к рукам. Готовое тесто завернуть в салфетку или…
Шортек кесме 1,5 л крепкого бульона, 300 г лапши, 1 луковица, красный и черный перец, 3 — 4 веточки зеленого укропа. В кипящий бульон накрошить лук, положить лапшу. Перед тем, как снять с огня, добавить перец, укроп. Кесме в бульоне отличается хорошими вкусовыми качествами, питательностью. Куйкум кесме 1,5 л бульона и паленины, 300 г лапши,…
400 г мяса, 300 г лапши, 1 — 2 луковицы, 3 — 4 картофеля, 2 — 3 дольки чеснока, 3 — 4 веточки укропа, красный и черный перец. Мясо мелко нарезать, залить 2 литрами холодной воды, поставить на огонь. Незадолго до готовности добавить в бульон нашинкованный лук, чеснок, картофель, разрезанный пополам, посолить, дать покипеть (15…
Чагыр кесме 1,2 л бульона, 800 г кумыса или 500 г сюзьме, 1 луковица, 200 — 250 г лапши, красный перец, соль. В кипящий бульон накрошить лук, чеснок, положить лапшу, довести до готовности. Посыпать бульон перцем, снять с огня, дать немного отстояться и заправить кумысом. Чагыр кесме рекомендуется при простуде, как потогонное и средство, вызывающее…
Технология приготовления кесме с заправкой такова: лапшу бросить в кипящую воду, довести до кипения, заправить молочными продуктами (кумысом, молоком, айраном или сюзьмё). Кесме с молочной заправкой легко усваиваются, поэтому народная медицина рекомендует их как диетические блюда. Кесме, заправленное айраном На 2 л воды: 300 г лапши, 500 г айрана, соль, красный и черный перец. В…