
Кесме с заправкой
Технология приготовления кесме с заправкой такова: лапшу бросить в кипящую воду, довести до кипения, заправить молочными продуктами (кумысом, молоком, айраном или сюзьмё). Кесме с молочной заправкой легко усваиваются, поэтому народная медицина рекомендует их как диетические блюда.
Кесме, заправленное айраном
На 2 л воды:
- 300 г лапши,
- 500 г айрана,
- соль,
- красный и черный перец.
В готовое кесме добавить тщательно размешанный без комочков айран.
Кесме, заправленное сюзьмё
На 2 л воды:
- 300 г лапши,
- 400 г растертого сюзьмё,
- черный и красный перец.
Сюзьмё растереть в горячей воде, заправить готовое кесме.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: