Карандай кесме, куурма туймёч
Карандай кесме
- 100 г нутряного жира,
- 2 луковицы (200 г),
- 500 г картофеля,
- 2 ст. ложки томата или 3 — 4 помидора,
- 400 г лапши,
- перец и соль по вкусу.
Жир протапливать до тех пор, пока шкварки не подрумянятся, положить лук, обжарить его.
Затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и картофель, хорошо прожарить, налить воду. Незадолго до конца варки положить лапшу, доварить, заправить перцем, снять с огня.
Кесме получится еще вкуснее, если поджарку приготовить на курдючном сале или топленом масле, заправить суп различными приправами и пряностями. Карандай кесме можно приготовить и на бульоне.
Куурма туймёч
- 500 г мяса,
- 150 г топленого масла или нутряного жира,
- 2 луковицы,
- 400 г теста,
- 2 моркови,
- 200 г картофеля,
- 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата,
- 2 — 3 штуки зеленого перца,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 2 — 3 веточки укропа,
- 2 — 3 лавровых листа.
Бульонную основу и заправку приготовить, как в вышеприведенных рецептах. По готовности мяса, раскатать тесто, нарезать на небольшие квадратики, опустить в кипящий бульон. Суп разлить в кесе, подать на стол.
Тесто можно не резать, а просто отрывать кусочками. Это блюдо можно приготовить и без поджарки.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: