Кесме с овощами, кесме с яйцами
Кесме с овощами
- 150 г нутряного жира,
- 350 г лапши,
- 1 — 2 луковицы,
- 2 — 3 моркови,
- 300 г картофеля,
- 300 г капусты,
- 3 — 4 помидора или 2 ст. ложки томата,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 4 — 5 стебельков жусая,
- 2 — 3 свежего или соленого перца,
- 3 — 4 — веточки укропа,
- красный перец,
- 2 — 3 лавровых листа.
Все продукты почистить, промыть, нарезать. Нутряной жир нарезать маленькими кусочками, перетопить.
Когда шкварки слегка подрумянятся, положить лук и нарезанные овощи, хорошо обжарить, добавить помидоры или томат, жарить еще некоторое время, затем налить воду и варить до готовности. Мелко нарубленные жусай и зеленый перец добавить перед закладкой лапши. Готовый кесме заправить укропом, лавровым листом, перцем, дать немного остыть.
Кесме с яйцами
- 100 г топленого масла,
- 1 — 2 луковицы,
- 400 г картофеля,
- 4 яйца,
- 4 — 5 стебельков жусая,
- 2 дольки чеснока,
- 200 г редьки,
- 350 г лапши,
- 3 — 4 веточки укропа, перец,
- 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата.
Нарезанные овощи, растолченный чеснок положить в раскаленное масло, пережарить, залить водой, посолить, поперчить, довести до кипения. Уменьшить огонь.
Незадолго до готовности положить лапшу, хорошо взбитые яйца, быстро перемешать, чтобы не было крупных комочков. Готовый кесме заправить укропом.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: