Чагыр кесме, кесме молочное
Чагыр кесме
- 1,2 л бульона,
- 800 г кумыса или 500 г сюзьме,
- 1 луковица,
- 200 — 250 г лапши,
- красный перец,
- соль.
В кипящий бульон накрошить лук, чеснок, положить лапшу, довести до готовности. Посыпать бульон перцем, снять с огня, дать немного отстояться и заправить кумысом.
Чагыр кесме рекомендуется при простуде, как потогонное и средство, вызывающее аппетит.
Кесме молочное
- 2 л цельного молока,
- 350 г лапши,
- 80 г топленого сливочного масла.
Молоко довести до кипения, положить лапшу, посолить. Готовое кесме разлить в большие пиалы, заправить каждую порцию столовой ложкой масла.
Точно так же можно приготовить кесме на кобыльем молоке с добавлением 0,5 л воды.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: