Тесто для кесме
- 1 кг муки,
- 200 — 300 г воды или молока,
- 1 — 3 яйца, соль.
Муку пропустить через сито, выложить в чашку, сделать посредине углубление, вылить туда 2 яйца, перемешать, добавить соленую воду или молоко, замесить крутое тесто. Оно должно быть однородным, без комочков и не прилипать к рукам.
Готовое тесто завернуть в салфетку или накрыть чашкой, дать полежать 10 — 15 минут. Разделить тесто на несколько кусков, раскатать скалкой.
Чтобы тесто не прилипало к скалке его нужно время от времени посыпать мукой, но не сильно, так как от этого бульон делается мутным, а лапша получается слишком рыхлой и быстро разваривается.
Раскатанное толщиной до 1 — 1,5 мм тесто посыпать мукой, сложить как рулет, острым ножом нарезать лапшу.
Чем тоньше раскатать тесто, тем тоньше будет лапша. Тесто, приготовленное таким образом, применяется для беш-бармака, плов-кесме, для супов с клецками. Не очень крутое тесто используется для мант и кульчетаев.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: