Туурамжы кесме, кесме с курицей
- 400 г мяса,
- 300 г лапши,
- 1 — 2 луковицы,
- 3 — 4 картофеля,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 3 — 4 веточки укропа,
- красный и черный перец.
Мясо мелко нарезать, залить 2 литрами холодной воды, поставить на огонь. Незадолго до готовности добавить в бульон нашинкованный лук, чеснок, картофель, разрезанный пополам, посолить, дать покипеть (15 минут), положить лапшу.
Перед окончанием варки заправить мелко нарезанной зеленью укропа, красным и черным перцем.
Этот вид кесме можно приготовить и так: в бульоне отварить лапшу, а в готовый суп накрошить вареное мясо. Туурамжы кесме можно приготовить и с поджаркой.
Кесме с курицей
- 1 курица,
- 1 — 2 луковицы,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 300 г лапши,
- 3 — 4 стебелька укропа.
Курицу сварить так же, как в шорпо с курицей. В готовый бульон накрошить лук, чеснок, положить нарезанную лапшу и проварить 5 — 6 минут. Мясо вынуть до закладки лапши и подать отдельно. Таким же способом можно приготовить кесме из другой домашней птицы или дичи с поджаркой.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: