Кесме с поджаркой
Куурма кесме
- 400 г мяса,
- 100 г нутряного или курдючного сала,
- 300 г лапши,
- 200 г картофеля,
- 1 — 2 моркови (150 г),
- 1 — 2 луковицы,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата,
- 1 — 2 штуки зеленого перца,
- 2 — 3 веточки укропа,
- 2 — 3 лавровых листика.
Сало нарезать кубиками, перетопить. Когда шкварки подрумянятся, немного прожарить лук, добавить нарезанное мясо и продолжить жарение. Через некоторое время положить помидоры или томат, посолить, прожарить еще несколько минут, пока мясо не впитает томатный сок, и налить воду.
Когда мясо будет готово, опустить в бульон нарезанную кружочками морковь, нашинкованный зеленый перец, картофель, лавровый лист. По готовности положить лапшу.
Готовый кесме снять с огня, заправить укропом, перцем, немного остудить. Для куурма кесме подойдет любое мясо.
Бульон будет особенно наваристым и вкусным, если использовать шейные и спинные позвонки, ребра, крестец или трубчатые кости. Мясо можно нарезать крупными кусками или покрошить как для лагмана.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: