Кесме с куурдаком, кыйма кесме
Кесме с куурдаком
- 500 — 400 г куурдака,
- 75 г масла,
- 1 — 2 луковицы,
- 250 г картофеля,
- 350 г лапши,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 2 — 3 помидора или 2 ст. лежки томата,
- 2 — 3 лавровых листика,
- 3 — 4 веточки укропа,
- красный и черный перец,
- соль по вкусу.
Масло прокалить, обжарить в нем нашинкованный лук, добавить нарезанный тонкими кружочками картофель, помидоры (или томат), посолить, прожарить еще некоторое время, налить воду. Когда вода закипит, в казан положить готовый куурдак. Через 20 — 25 минут опустить в бульон лапшу, подсолить. За минуту до готовности положить в кесме лавровый лист, чеснок, затем снять с огня, заправить укропом.
Кыйма кесме
- 4 — 6 ребер с мясом (можно позвонки или крестец),
- 300 г лапши,
- 300 г мяса без костей,
- 100 г нутряного жира,
- 2 луковицы (200 г),
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 3 — 4 помидора или 2 ст. ложки томата,
- 1 — 2 моркови,
- 200 г картофеля,
- 3 — 4 веточки укропа,
- красный перец,
- 2 — 3 лавровых листика.
Почистить, промыть, нарезать все продукты. Затем все, кроме мяса, пережарить как в вышеприведенных рецептах, налить в казан воду, положить ребра. Мясо без костей мелко нарубить, добавить к нему Мелко нашинкованную половинку луковицы и 1 — 2 толченые дольки чеснока, посолить, добавить 100 г воды, хорошо перемешать.
Через 30 минут после закипания в бульон положить фарш. Незадолго до готовности добавить в шорпо приготовленный картофель, чеснок, лавровый лист, если необходимо, подсолить и немного погодя положить лапшу.
Готовый кесме заправить перцем, укропом.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: