Кыям (варенье)
Приготовление сиропа. В эмалированную чашку налить немного воды, положить сахар и кипятить, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить ягодный сок и кипятить 10 — 15 минут. На 1 кг в зависимости от сорта, требуется от 1, до 2 кг сахара.
Кыям из грецких орехов (1)
- 1 кг меда,
- 1 кг очищенных грецких орехов.
Спелые грецкие орехи расколоть, вынуть ядрышки, сушить 2 — 3 дня на солнце, затем обжарить. Высушенные и обжаренные ядрышки залить медом, перемешать и переложить в простерилизованные стеклянные банки. Вместо грецких орехов можно использовать обжаренные ядрышки урюка, фисташки или миндаля, а вместо меда — сахарный сироп.
Кыям из грецких орехов (2)
- 1 кг очищенных орехов,
- 1 кг меда,
- 1,5 стакана воды.
Орехи расколоть, вынуть ядрышки, промыть и просушить. В воду добавить часть (200 г) меда в сварить сироп. В кипящий сироп положить орехи и варить 10 — 15 минут. Затем снять с огня, добавить оставшийся мед, перемешать и разлить в подготовленные стеклянные банки.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: