Кыям из айвы, из раечки, из помидоров
Кыям из айвы
- 1 кг айвы,
- 1,5 кг сахара,
- лимонная кислота.
Готовить так же как кыям из груши.
Кыям из раечки
- 1 кг раечки,
- 1,5 кг сахара.
Раечки промыть, мелкие использовать целиком, а более крупные разделить на половинки и удалить сердцевину. Варить так же, как кыям из яблок.
Кыям из помидоров
- 1 кг помидоров,
- 1,2 — 1,5 кг сахара.
Отобрать спелые твердые помидоры, ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими ломтиками, засыпать половиной имеющегося сахара и оставить на одни сутки. На другой день помидоры поставить на огонь, довести до кипения, засыпать частью оставшегося сахара и оставить еще на одни сутки.
На третий день засыпать оставшимся сахаром, поставить на огонь, варить около 10 минут. Снять кыям с огня, дать постоять еще сутки и на четвертый день довести до готовности. Долго хранить кыям из помидоров нельзя.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: