Ягоды в сахаре
Ягоды в сахаре
- 1 кг ягод,
- 1,5 кг сахара.
Отобрать твердые целые ягоды, промыть в холодной воде, ошпарить кипятком и подсушить. В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку положить ряд ягод, посыпать сахаром, на сахар второй ряд ягод и т. д. Когда банка наполнится, закрыть ее крышкой и поставить в прохладное место.
Приготовленные таким способом ягоды полностью сохраняют в себе витамины и другие полезные вещества. Такое «холодное» варенье можно приготовить из смородины, костяники, земляники, ежевики, клубники, облепихи и яблок. У алычи, вишни и черешни следует предварительно удалить косточки.
Иногда «холодное» варенье готовят и таким образом: перебранные промытые ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар и выдерживают в прохладном месте до тех пор, пока сахар полностью не растворится в ягодном соке.
Время от времени ягоды перемешивают деревянной ложкой. Готовое варенье перекладывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте. Если варенье начнет портиться, его можно прокипятить.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: