Кыям из ягод облепихи, из дыни
Кыям из ягод облепихи
- 1 кг ягод облепихи,
- 1,8 — 2 кг сахара или меда.
Ягоды облепихи собирают поздней осенью, после первых морозов; подмораживание уменьшает терпкость ягод. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде и подсушить. Готовить так же как кыям из малины.
Цвет готового кыям а ярко-желтый, вкус кисло-сладкий. Ягоды облепихи очень терпки, кислы на вкус, поэтому сахара требуется больше, чем для других видов кыяма. Кыям можно приготовить как из целых ягод, так и из ягод, пропущенных через мясорубку.
Иногда ягоды пропускают через мясорубку, смешивают с медом и заливают в стеклянные банки, не подвергая тепловой обработке.
Кыям из дыни
- 1 кг дыни,
- 1,2 кг сахара,
- ванилин,
- лимонная кислота.
Для кыяма используют твердые, полуспелые дыни местных сортов.
Дыню разрезать пополам, удалить семена, срезать корку и нарезать кубиками. Подготовленные кусочки дыни опустить в кипяток на 3 — 5 минут, затем вынуть, положить в чашку, посыпать сахаром и остудить.
Взять 2 стакана воды, в которой бланшировали дыню, всыпать туда оставшийся сахар и сварить сироп. Горячим сиропом залить дыню и оставить на 8 — 9 часов. Затем сироп слить, прокипятить и снова залить дыню. Через 8 — 9 часов повторить эту операцию, остудить, дать несколько часов постоять, затем сварить до готовности.
Перед тем, как снять с огня, добавить в кыям ванилин, лимонную кислоту. Готовый кыям остудить, разлить в стеклянные байки и плотно закрыть крышками.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: