Кыям из яблок, из груш
Кыям из яблок
- 1 кг яблок,
- 1,5 кг сахара,
- 1 — 1,5 стакана воды,
- ванилин.
Для кыяма наиболее пригодны сладкие сорта яблок. Крепкие спелые яблоки промыть в холодной воде, нарезать небольшими дольками, удалить сердцевину и опустить в кипяток на 5 — 6 минут.
Затем яблоки сразу остудить, положив в холодильник или в холодную воду. Приготовить сироп, опустить в него яблоки и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Перед окончанием варки в кыям добавить ванилин.
Кыям из груш
- 1 кг груш,
- 1,5 кг сахара,
- лимонная кислота и ванилин.
Крепкие, не перезрелые груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить 15 — 20 минут. Затем груши вынуть и остудить.
В другую чашку отлить 2 стакана грушевого отвара, полученного при варке, положить сахар и приготовить сироп. В горячий сироп опустить подготовленные груши и на медленном огне варить до готовности. Перед окончанием варки в кыям добавить ванилин и лимонную кислоту.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: