Кыям из винограда, из вишни
Кыям из винограда
- 1 кг винограда,
- 1,2 кг сахара-песка,
- ванилин.
Спелые ягоды винограда перебрать, промыть и опустить на 1 — 2 минуты в кипяток. Затем ягоды положить в таз, засыпать частью сахара. Из оставшегося сахара сварить сироп, залить им виноград и оставить на 7 — 8 часов.
Затем сироп слить, прокипя-тить и вторично залить ягоды. Через 7 — 8 часов эту операцию повторить, дать постоять еще 7 — 8 часов, поставить на огонь, варить до готовности. Перед концом варки в кыям добавить ванилин.
Кыям из вишни
- 1 кг вишни,
- 1,5 — 1,8 кг сахара.
Спелую вишню перебрать, промыть в холодной воде, смешать с сахаром и оставить на 1 — 1,5 сутки. Когда сахар полностью растворится, варить в 2 приема по 15 — 20 минут.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: