Кыям из абрикосов, из персиков
Кыям из абрикосов
- 1 кг абрикосов,
- 1,5 кг сахара,
- лимонной кислоты,
- 1 стакан воды.
Твердые, не совсем созревшие плоды абрикоса промыть, удалить косточки, залить горячим сиропом и оставить на сутки. На следующий день слить сироп, вскипятить, снова залить абрикосы и оставить еще на одни сутки.
На третий день абрикосы довести до готовности на медленном огне. Перед тем как снять с огня, в кыям добавить лимонную кислоту. Косточки можно расколоть и ядрышки сварить вместе с плодами.
Кыям из персиков
- 1 кг персиков,
- 1,2 кг сахара,
- 1 стакан воды,
- лимонная кислота или ванилин.
Персики опустить на 1 — 2 минуты в горячую воду, затем подсушить, очистить от кожицы. Крупные плоды разделить на половинки и удалить косточки, мелкие использовать вместе с косточками. Подготовленные персики уложить в таз, залить горячим сиропом. Дальше готовить так же как кыям из абрикосов.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: