Кыям из ежевики, кыям из смородины, кыям из земляники
Кыям из ежевики
- 1 кг ежевики,
- 1,5 кг сахара,
- 100 г воды.
Ягоды ежевики перебрать, промыть, слегка подсушить. Приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные ягоды и варить на слабом огне 15 — 20 минут. Снять с огня, остудить и оставить на сутки.
На другой день кыям сварить до готовности. Иногда ежевику пропускают через мясорубку и варят в один прием.
Кыям из смородины
- 1 кг смородины,
- 1,5 кг сахара,
- 100 г воды.
Смородину перебрать, промыть, просушить, Приготовить густой сироп, опустить в него ягоды и варить на слабом огне в два приема по 15 — 20 минут.
Время от времени следует снимать пену деревянной ложкой. Смородину можно пропустить через мясорубку или размять деревянной ложкой.
Кыям из земляники
- 1 кг земляники,
- 1,5 кг сахара,
- 150 г воды.
Ягоды земляники очень нежны и поэтому перебирать и промывать их следует с большой осторожностью. Подготовленные ягоды залить сиропом и варить на медленном огне около 15 — 20 минут.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: