
Нан (хлебные изделия)
Хлебные изделия готовят из пшеничной, иногда и кукурузной муки. Тесто может быть пресное и кислое. Выпекают их в казане, кёмёчтане — чугунных плоских круглых противнях (один используется вместо крышки) или сковородах, тандыре. Соответственно этому хлебные изделия делят на 3 группы: казан нан, кёмёч нан и тандыр нан.
Казан нан
Шыбама нан
- 1 кг пшеничной муки,
- соль,
- 2 — 3 стакана воды,
- 1 стакан молока,
- 30 — 40 г дрожжей.
Приготовить кислое мягкое тесто. Развести огонь, раскалить казан. От готового теста отрезать кусок на одну лепешку и ровным слоем намазать на раскаленные стенки казана. Лицевую сторону лепешки сбрызнуть молоком.
Наклонить казан над горячими углями и прислонить к чему-нибудь. Готовую лепешку осторожно отделить от стенки казана. Это один из древних способов выпечки хлеба.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: