Тандыр нан
Мучные изделия
Разнообразные лепешки, выпеченные в тандыре и кёмёчтане.
Тандыр нан
- 2 кг муки,
- 700 — 900 г теплой воды,
- соль,
- 40 — 50 г закваски,
- 100 — 150 г молока,
- 1 яйцо.
Замесить простое кислое тесто. Готовое тесто разрезать на куски, и сделать лепешки диаметром около 15 — 20 см, толщиной по краям 2 см, посередине 0,5 — 0,7 см. В середине лепешки чеккичем сделать проколы.
В тандыре развести огонь, когда стенки тандыра покраснеют, собрать угли горкой, стенки побрызгать соленой водой, надеть нарукавники, осторожно прилепить лепешки и закрыть крышку тандыра.
Горячие готовые лепешки помазать с лицевой стороны разведенным в молоке яйцом — они приобретут приятный блеск.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: