Чангели, кульчё
Чангели
- 2 кг муки,
- 700 — 850 г молока,
- 100 — 150 г сливочного или топленого масла,
- 150 — 200 г свежих сливок,
- 2 — 3 яйца,
- 50 — 75 г сахара,
- 150 — 250 г лука,
- соль.
Лук накрошить и замочить в соленой теплой воде. Сахар растворить в молоке. В муку влить молоко, добавить 2 взбитых яйца, масло, замоченный лук и замесить тесто. Из готового теста сделать большие лепешки диаметром 30 — 35 см, толщиной 3 — 3,5 см.
Середину пробить чеккичем, на края нанести узоры. Лицевую сторону лепешки смазать яйцами, взбитыми со сливками. Выпекать как и тандыр нан.
Кульчё
- 2 кг муки,
- 800 — 850 г молока,
- 100 — 150 г сливочного масла,
- 75 — 100 г сахара,
- 2 — 3 яйца,
- 100 г аниса,
- соль.
Замесить крутое сдобное тесто и дать ему подойти. Из теста сделать небольшие (диаметром около 10 — 12 см) лепешки. Выпекать в тандыре, как обыкновенный патир. Готовое кульчё разложить по одной и высушить. Кульчё отличаются малым размером и очень удобны в дороге.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: