Сейдене нан (лепешки с семенами чернушки), сюмёлёк нан
Сейдене нан (лепешки с семенами чернушки)
- 2 кг муки,
- 700 — 900 г воды,
- соль,
- 40 — 50 г закваски,
- 100 — 150 г молока,
- 1 яйцо,
- семена чернушки,
- зире.
Замесить кислое тесто, сделать лепешки величиной с тандыр нан (диаметром 15 — 20 см, толщиной по краям 2 см, посередине 0,5 — 0,7 см). Лицевую сторону лепешки посыпать семенами чернушки, зире и выпекать в раскаленном тандыре. Для придания блеска горячие лепешки смазать молоком. Семена чернушки и зире можно добавить непосредственно в тесто.
Сюмёлёк нан
- 1 — 1,5 кг муки,
- 500 — 700 г сюмёлёка,
- 40 — 50 г закваски,
- 100 — 150 г айрана,
- 100 г сахара,
- соль.
Готовый сюмёлёк смешать с теплой водой, добавить закваску, немного посолить, всыпать муку, и замесить тесто. Из готового теста сделать лепешки, середину проколоть чеккичем и выпекать в тандыре. Растворить сахар в айране, и смазать готовые лепешки. Сюмёлёк нан готовят обычно весной в честь покровителя земледелия — Бабадыйкана.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: