Шырман нан
Шырман нан
- 2 кг муки,
- 2 — 3 яйца,
- 700 — 800 г молока,
- 150 — 200 г сливочного масла,
- 75 — 100 г дрожжей,
- 50 — 75 г сахара,
- соль,
- 10 г аниса,
- 150 — 200 г гороха нокот,
- зире,
- семена чернушки,
- 150 — 200 г айрана.
Приготовить закваску: горох нокот растолочь, добавить анис, залить водой и кипятить до тех пор, пока горох не разварится. Получившийся густой отвар процедить через марлю, добавить дрожжи, немного муки, перемешать и поставить в теплое место на 10 — 12 часов.
Готовую опару растворить в теплом молоке, добавить взбитые яйца, сахар, масло, соль, зире, семена чернушки, всыпать муку, замесить тесто и поставить в теплое место на 7 — 8 часов. Из теста сделать лепешки величиной с лепешки-кульчё, только чуть потолще, нанести чеккичем узоры, лицевую сторону помазать айраном и выпекать в раскаленном тандыре.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: