Патир нан
Патир нан
- 2 кг муки,
- 500 — 600 г молока, .
- 200 — 300 г теплой воды,
- 100 — 150 г топленого или сливочного масла,
- 2 — 3 яйца,
- 50 — 75 г сахара-песка,
- соль,
- 60 — 70 г дрожжей,
- зире,
- пряности.
Этот вид лепешки часто готовят для различных празднеств, тоев, для почетных гостей.
Замесить сдобное кислое тесто на молоке, яйцах, сахаре и масле. Когда тесто подойдет, сделать лепешки такой же величины как тандыр нан.
На середину лепешки нанести проколы чеккичем, а трубкой — узоры. Перед выпечкой посыпать лепешки зире, толчеными ягодами барбариса или семенами чернушки. Выпекать так же, как тандыр нан.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: