Май кемёч, каттама кемёч
Май кемёч
- 1 кг муки,
- 200 — 250 г нутряного жира,
- соль,
- закваска,
- вода.
Замесить тесто с добавлением мелко накрошенного нутряного жира. Выпекать так же, как обычный кёмёч.
Каттама кемёч (кемёч слоеный)
Для теста:
- 800 — 900 г муки,
- 1 яйцо, 200 г молока,
- 200 г воды,
- соль,
- закваска.
Для фарша:
- 200 — 250 г мяса,
- 1 луковица,
- 1 головка чеснока,
- 75 — 100 г нутряного жира,
- красный и черный перец,
- соль.
На яйцах и молоке замесить сдобное кислое тесто и дать ему подойти. Приготовить фарш: мясо и жир мелко нарезать, добавить лук, чеснок, красный и черный перец, тщательно перемешать.
Готовое тесто разделить на куски, и раскатать тонкие лепешки диаметром, равным диаметру сковороды. Дно раскаленной сковороды смазать жиром, уложить лепешку, на нее ровным слоем положить фарш, накрыть сверху еще одной лепешкой, защипать края, накрыть крышкой и засыпать горячими углями. Через 30 — 40 минут каттама кёмёч будет готов.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: