Горячие напитки
Заваренный крепкий чай и молоко соединяют в соотношении 1:1, доводят до кипения, добавляют масло, соль, сметану и еще раз доводят до кипения. При подаче разливают в пиалы и подают с лепешками (санза и др.). Молоко 100, чай 1, масло сливочное 6, сметана 30, соль 1. Выход 230. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Чай Чай… С него по традиции начинается любое угощение в киргизской семье. Первые письменные сведения о чае датированы началом II тысячелетня до нашей эры. В состав чая входят кофеин, танин, эфирные масла, витамины С1, B1, D1, Р, алколонды, дубильные белковые вещества. Кофеин — вещество, тонизирующее и несколько возбуждающее деятельность сердца и нервной системы….
Черный чай темно-коричневого цвета с особым ароматом и характерным вкусом. Вкус чая, его аромат зависят от того, как Вы его заварите. Заваривание чая Чай заваривается в фарфоровом чайнике, подается в пиалах. Чайник ополоснуть горячей водой, положить сухой чай, залить кипятком на 1/3 объема чайника. Настоять 5 — 10 минут, накрыв салфеткой, после чего долить кипяток….
Чай Горячий, ароматный, черный и зеленый, с молоком и каймаком, топленым маслом и медом, в любом виде он утолит жажду, поднимет настроение, снимет усталость. Каймак чай (чай со сливками) 1 л воды, 4 — 5 чайных ложек чая, 100 — 150 г каймака или сливок, 75 — 100 г сахара. Заварить чай, процедить, налить в…
Убай чай (чаи с курутом) 1 л крепкого чая, 80 — 100 г курута, 50 — 70 г каймака. Курут размочить в горячей воде, добавить свежий каймак, перемешать и поставить в теплое место. Крепко заваренный, чай процедить, добавить убай (курут), смешанный с каймаком, и поставить на огонь на несколько минут. К чаю подать лепешки и…
Мурч чаи (чай с черным перцем) 1 л кипятка, 1 — 2 чайные ложки заварки, черный перец. В чайник положить заварку, налить кипяток, добавить черный перец и поставить на огонь на 1 — 2 минуты. В такой чай можно добавить сливки или топленое масло. Чай рекомендуют при простудах.Таттуу чай (чаи, заваренный с сахаром) 0,8 —…
Кам чай 0,8 — 1 л кипятка, 4 — 5 чайные ложки чая. В чайник для заваривания налить кипяток, положить сухой чай и укутать салфеткой. В таком чае полностью сохраняются все полезные свойства чая. Кам чай чаще подают после сытных блюд. Кёк чай (зеленый чай) Зеленый байховый чай отличается от обычного приятным горьковатым вкусом, ароматом,…
Заваривание кёк чая 0,5 л кипятка, 1 — 2 ст. ложки чая. Зеленый чай обычно заваривают в небольших фарфоровых чайниках. Чайник сполоснуть кипятком, положить заварку, налить кипяток и поставить на огонь на 1 — 2 минуты. Заварку после употребления не выливают; ее можно использовать вторично и чай будет по-прежнему крепким.Раис чай 0,5 л кипятка, 2…
Куурма чай по своей консистенции и питательности больше относится к супам, нежели к чаю. В народной медицине куурма чай известен как диетический напиток: является великолепным средством против простуды. Куурма чай отличается от других горячих напитков прежде всего тем, что в его состав входит жаренная в топленом или на бараньем жире мука. Муку жарят постоянно помешивая,…
Шир чай 3 — 4 чайных ложки чая, 250 — 350 г сливок, 75 — 80 г жареной муки, 100 г меда. Готовится так же как куурма чай, однако в шир чай не кладут соли и он чуточку жиже, чем куурма чай. Ак чай 3 — 4 чайные ложки чая, 500 г молока, 100 г…
Эткен чай 3 — 4 чайные ложки чая, 500 г молока. 100 г сливок (или топленого масла), черный перец, соль. Готовится так же как куурма чай, только без добавления сахара. Перед снятием с огня заправить черным перцем. Мёмё чай (плодово-ягодные чайные напитки) Различные чаи из горных трав, ароматных корней, ягод и фруктов известны не только…
Урюк чай (чай урюковыи) 1 л кипятка, 100 — 150 г сушеного урюка, 40 — 50 г сахара, щепотка сухого черного чая. Сушеный урюк перебрать, промыть, положить в чайник, залить кипятком, добавить сахар и кипятить 1 — 2 минуты. Перед снятием с огня добавить сухой чай.Чай фруктовый 2 — 3 сушеных урюка, 2 — 3…