Чай черный
Черный чай темно-коричневого цвета с особым ароматом и характерным вкусом. Вкус чая, его аромат зависят от того, как Вы его заварите.
Заваривание чая
Чай заваривается в фарфоровом чайнике, подается в пиалах.
Чайник ополоснуть горячей водой, положить сухой чай, залить кипятком на 1/3 объема чайника. Настоять 5 — 10 минут, накрыв салфеткой, после чего долить кипяток.
Кипятить заваренный чай или длительно оставлять его на плите нельзя, так как от этого ухудшаются аромат и вкус чая. На порцию чая (200 мл) расходуется 1 г сухого чая. Если вы хотите приготовить крепкий чай, увеличьте закладку сухого чая до 2 г.
Актаган чай (чай молочный)
- 1 л воды,
- 4 — 5 чайных ложек сухого чая,
- 400 — 500 г молока,
- соль,
- черный перец,
- 50 — 75 г топленого масла или сливок.
В чайник положить заварку, залить кипятком и дать настояться. Горячий настой процедить, добавить молоко, посолить и поставить на огонь. Довести до кипения, заправить перцем, добавить топленое масло или сливки и снять с огня.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: