
Убай чай, бал чай
Убай чай (чаи с курутом)
- 1 л крепкого чая,
- 80 — 100 г курута,
- 50 — 70 г каймака.
Курут размочить в горячей воде, добавить свежий каймак, перемешать и поставить в теплое место.
Крепко заваренный, чай процедить, добавить убай (курут), смешанный с каймаком, и поставить на огонь на несколько минут.
К чаю подать лепешки и сладости. Убай чай в народной медицине рекомендуется как диетический напиток.
Бал чай (чаи с медом)
- 1 л чая,
- 2 — 3 ст. ложки меда.
Готовый чай процедить, немного остудить, положить мед, перемешать. Чай с медом — хорошее потогонное средство.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: